启智 明理 博识 励志 厚德 笃行
招生咨询电话
029-35533290

校园新闻

当前位置: 首页 >> 晨中资讯 >> 校园新闻

晨光文化讲堂第十二讲即将华彩启幕

时间:2019-06-06

当代诗歌一般指在20世纪下半个世纪创作的诗歌作品。与古典诗歌相对而言,当代诗歌一般不拘泥格式和韵律。

当代诗歌发展经历了以下几个阶段:20世纪50、60年代,这一时期对新生活的歌颂成为了诗歌创作的主流,郭沫若、何其芳、艾青、郭小川、贺敬之、田间等诗人为代表,他们用诗篇反映社会主义革命和建设的光辉业绩,描绘出日新月异的神州风采和生活风貌,抒发了诗人对祖国的无限热爱。

大堰河,是我的保姆。

她的名字就是生她的村庄的名字,

她是童养媳

大堰河,是我的保姆。

——艾青《大堰河——我的保姆》

20世纪70年代末80年代初出现的朦脓诗派,代表诗人有北岛、舒婷、顾城、海子、杨炼等,运用意识流、蒙太奇、印象派、超现实唯美主义等艺术手法,抛开了传统的诗歌语言体系的羁绊,带着迷惘、伤感、宣泄的情绪,把诗歌当做探求人生的重要方式,在哲学意义上达到了前所未有的高度。

卑鄙是卑鄙者的通行证

高尚是高尚者的墓志铭

看吧,在那镀金的天空中,

飘满了死者的弯曲的倒影。

——北岛《回答》

黑夜给了我黑色的眼睛,

我却用它寻找光明。

——顾城《一代人》

20世纪80年代后期出现一大批有影响的诗歌团体,莽汉主义、整体主义、非非主义、他们诗群、新乡土诗派、新边塞诗派等,他们的诗歌平民化、世俗化、个人化,主张诗歌表现当下日常生活,以日常口语来反抗现存的诗歌语言秩序,改写当代诗歌语言,代表诗人有昌耀、杨牧、李亚伟、于坚、韩东、海子等。

从明天起,做一个幸福的人

喂马、劈柴,周游世界

从明天起,关心粮食和蔬菜

我有一所房子,面朝大海,春暖花开

——海子《面朝大海 春暖花开》

进入20世纪90年代,王家新、西川、陈东东、欧阳江河等一批在80年代显露锋芒的青年诗人开始在其创作中自觉追求知识分子精神向度,作为一种强调知识分子精神文化立场、注重修辞的典雅、追求复杂技艺、在美学趣味上有贵族化倾向的诗歌写作向度,“知识分子写作”浮出了历史地表。

你可以嘲笑一个皇帝的富有,但你不能嘲笑一个诗人的贫穷。

——西川《怀念》

进入21世纪,随着中国社会多元文化格局的生成定型及环境的日益宽松,诗歌写作在语言风格、表现手法、题材取向、美学形态等方面呈现出新时期以来罕见的丰富性与驳杂性。

品读当代诗歌,感受诗人们的才思情怀去书写属于自己的诗意人生!

“全民阅读·书香乾县”晨光文化讲堂第十将华彩启幕。主讲嘉宾:中国作家协会会员、北京大学中国诗歌研究院研究员、西安财经大学文学院教授沈奇先生,报告题目为《诗歌》。学术主持:中国当代着名诗人、文化学者、文史资料专家杨绍武先生。

620日下午3点,晨光中学阶梯教室,欢迎社会各界朋友光临,感受文化的熏陶,接受思想的洗礼,我们不见不散!



官方微信
copyright ? 2018 www.qxcgzx.com All Rights Reserved. ag路子|注册版权所有
地址:乾县西兰大街北段(仿唐街) 电话:029-35533290 技术支持:独酌网络  陕ICP备11011223号